23:24 19 июля 2017
2120
Новости партнеров
Reuters: с самостоятельным запуском турбин Siemens в Крыму имеются определенные проблемы

России удалось обойти санкции Евросоюза, доставив в Крым газовые турбины производства немецкого Siemens, и теперь пытается запустить их самостоятельно без помощи производителя, чего не делала еще ни одна российская компания, пишет Reuters.

Siemens заявила, что турбины, которые якобы были поставлены в Крым «за спиной» немецкой компании, компания не будет  устанавливать. Теперь Москва должна будет подумать, как запустить электростанции и обеспечить Крым стабильной электроэнергией, сообщает Reuters.

Если Россия найдет способ запустить и обслуживать турбины, это снова покажет способность Москвы игнорировать санкции, констатируют авторы статьи.

В то же время опрошенные эксперты в отрасли заявляют, что запуск турбин без инженеров Siemens или их партнеров будет очень сложен, хотя и выполним. А несколько источников в отрасли указали на опыт российской компании РОТЕК в обслуживании турбин Siemens. Эта компания входит в Группу Ренова.

Часть турбин Siemens, которые уже обслуживает РОТЕК, установлены на станциях, принадлежащих Газпрому. В их обслуживании принимает участие также компания Теплоэнергоремонт-Сервис.

Но любая российская компания, согласившись запускать турбины в Крыму, столкнется с «очень высоким» риском санкций, отмечает партнер российского офиса юридической компании Dentons Артем Жаворонков, а у Реновы есть активы в Евросоюзе и США, у Газпрома - в Европе.

Если все компании откажутся это делать, то Технопромэкспорт, которая строит станции в Крыму, может самостоятельно набрать специалистов, которые решат задачу, сказали эксперты. А источник, близкий к строительству станций, уверяет, что такой набор специалистов уже идет. Нехватки в специалистах может не быть - в России установлено 18 турбин этой же модели.

«Если ставить без Siemens - гарантии, конечно, не будет. В этом случае сложно будет найти детали и найти организацию, которая сможет заменить и заново запустить», - сказал один из специалистов в отрасли.

Турбины, хотя и не последней модели, сложны. В ее составе есть высокотехнологичные компоненты - газовые лопатки, которые приводят турбину в движение. Их нужно менять каждые три-четыре года, и решить эту проблему можно, купив запчасти в Китае или наладив производство в России. Также возможна закупка через посреднические компании.

«В России есть организации, которые в принципе могут сделать лопатки», - сказал источник в белорусской энергетической отрасли, сообщает "Взгляд".

Ранее посольство Германии назвало последствия для России в случае подтверждения поставки турбин.

Также сообщалось, что Siemens изъявил желание судиться за поставленные в Крым турбины и требует возврата оборудования.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...