16:26 19 июля 2017
6538
Наука и техника
Миссии российских кораблей на Луну отменяются: названа причина
иносми

Два полета российских аппаратов на Луну были перенесены на другое время, поскольку наземная инфраструктура космодрома "Байконур" не может проводить одновременную подготовку к полетам на Луну и Марс. Об этом сообщил в среду генеральный директор научно-производственного объединения “Лавочкин” Сергей Лемешевский.

“Как и планировалось ранее, дальнейшие лунные миссии включают два проекта. В этой связи мы можем сказать, что весь их график перенесен на 2021 и 2022 годы. Разумеется, одновременно работать с двумя планетарными миссиями на "Байконуре" невозможно”, - сказал он.

Ранее Россия планировала провести миссию “Луна-26” в 2020 году. Второй этап миссии на Марс запланирован на то же время (ExoMars-2020).

Запуск лунных миссий может быть перенесен с космодрома “Восточный” на космодром  "Байконур" в Казахстане, поскольку новый космический центр России не располагает необходимой для этого инфраструктурой, сказал Лемешевский.

“Лунные программы космического корабля "Восточный" обсуждались, но окончательного решения пока нет. Здесь возникает много дополнительных расходов, что связано с требованиями к чистоте и работе с радиоактивными изотопами. Вопрос в том, целесообразно ли инвестировать чрезвычайно большие средства в "Восточный", - отметил гендиректор. - Технически, этот вопрос отработан, мы можем делать запуски даже с "Восточного", но в настоящее время нужных объектов на "Восточном" нет”.

Сообщает TASS - перевод редакции Liganews

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...