18:26 17 июля 2017
4720
Новости партнеров
Израиль решил действовать сразу против Трампа и Путина по сирийскому вопросу: названа причина, почему Израиль не рад перемирию в Сирии

Премьер-министр Израиля Биньямин Натаньяху на пресс-конференции в Париже выступил против соглашения о зонах деэскалации, достигнутого между Россией и США. Политик назвал его «очень плохим», поскольку оно приведет к усилению позиций Ирана на Ближнем Востоке.

«Оно не учитывает практически никаких интересов безопасности Израиля, и это создает тревожную реальность на юге Сирии. В соглашении не содержится ни одного явного слова об Иране, „Хезбалле“ или шиитских формированиях в Сирии», — сказал Натаньяху, сообщает "Свободная пресса".

По мнению Тель-Авива, Иран планирует создать в Сирии авиационную и морскую базы. 

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман утверждал, что Иран превращает Сирию в плацдарм для действий против Израиля. 

«Мы этого не готовы допустить, не готовы с этим мириться. Поэтому мы добиваемся, чтобы и духа их там не было», — заявил тогда министр.

Решимость израильских политиков, во всяком случае на словах, выглядит серьезно. Добиваться своих целей они готовы, даже игнорируя позиции великих держав. 

«Израиль сохраняет полную свободу действия — вопреки договоренностям между Трампом и Путиным», — пообещал тот же Либерман.

По мнению Эфраима Инбара, директора израильского академического мозгового центра «BESA», проводившего исследования для правительства Израиля и НАТО, исламские радикалы могут быть полезны Западу. В частности, чтобы сыграть роль в ослаблении Ирана, «Хезбаллы», Сирии и России. Именно Иран является главным источником нестабильности на Ближнем Востоке, считает Инбар. Дальнейшее же существование террористического государства помогает «одним плохим парням убивать других плохих парней».

Россия, напротив, старалась учитывать интересы всех сил региона. «У всех свои озабоченности, у всех свои предпочтения, свои интересы, причем законные интересы, и нужно к этому именно так и относиться — как к законным интересам, нужно искать компромиссы», — отмечал российский президент.

Именно таким компромиссом стало решение закрыть для присутствия иранских сил приграничную с Израилем территорию Сирии глубиной в 20 километров. Тель-Авив же считает, что этого недостаточно и в качестве гарантии настаивает на передаче этой зоны под контроль американских войск.

Напомним, достигнутое при посредничестве России, США и Иордании соглашение о прекращении огня в Сирии вступило в силу 9 июля, в 12.00 по местному времени. Оно распространяется на провинции Дараа, Кунейтра и Суэйда, в том числе территории, примыкающие к израильской и иорданской границам.

В интервью изданию военный эксперт, аналитик Центра военно-политической журналистики CIGR.NET Борис Рожин видит желание Израиля влиять на ситуацию в регионе в поствоенный период.

По мнению эксперта, соглашение России и США играет против планов Израиля по поддержанию вялотекущего конфликта в этом регионе. 

"Израиль, который формально занимает нейтральную позицию (хотя на деле поддерживал антиасадовские силы), публично выказывает свое раздражение, старается добиться, чтобы его интересы учитывались в большей степени, и заодно попасть в число тех стран, которые будут определять послевоенное устройство Сирии. Пока же он находится на обочине этого процесса.

В этом проявляется поражение известной его стратегии — расчета на затяжную войну в САР. Напомню, ради ослабления режима Асада Израиль был готов терпеть ИГИЛ (запрещенная в РФ организация - ред.)." 

Ранее Кремль отказался комментировать заявление Израиля о прекращении огня в Сирии.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...