14:35 16 июля 2017
1889
Россия
Во что выльется Киеву биометрический контроль россиян? – веский ответ эксперта
иносми

Не имея возможности представить план по введению виз для российских граждан, отправляющихся в Украину, Киев ввел вместо этого биометрический контроль. Отметив, что эти меры могут отрицательно повлиять на треть населения Украины, эксперт Светлана Калмыкова заявила, что Киев вряд ли вообще размышлял, принимая это решение.

На прошлой неделе Совет национальной безопасности и обороны Украины объявил, что Украина введет биометрический контроль (включая отпечатки пальцев и сканирование сетчатки) на границах страны, начиная с января 2018 года.

Комментируя решение Киева, Светлана Калмыкова напомнила, что эксперты уже подсчитывают, во сколько это обойдется стране.

“По предварительным оценкам, речь идет о сотнях миллионов гривен”, - говорит она.

С технической точки зрения, электронная регистрация потребует создания специальной базы данных, в которой граждане России, проживающие в Украине, будут внесены в особый реестр. Как отметила Калмыкова, “у Киева в настоящее время нет технических возможностей для реализации всего этого. Некоторые пограничные пункты уже оснащены биометрическими ридерами. Однако, когда эти меры вступят в силу, пограничные войска потребуют гораздо больше - и это будут не только стационарные ридеры, как в аэропортах, но и мобильные - в железнодорожных вагонах и на автомобильных контрольно-пропускных пунктах”.

Украинские власти уже заявили, что выделят на покупку нового оборудования дополнительные 600 млн грн (около $23 млн). Отметим, что для данной страны это необычное бюджетное решение, ведь 60% ее населения не в состоянии оплачивать счета за коммунальные услуги.

Другими словами, отметила Калмыкова, “Власти Киева в очередной раз продемонстрировали, что готовы сделать все, чтобы отделиться от России. Независимо от цены, которую за это нужно платить, в том числе и для простых людей”.

“В конце концов, Москва может принять зеркальный ответ и ввести биометрический контроль и обязательную регистрацию для граждан Украины, что затронет не только почти пять миллионов украинцев, временно или постоянно работающих в России, но и более десяти миллионов членов их семей в Украине. Это почти треть населения страны”, - добавила она.

Согласно статистическим данным Всемирного банка, в 2015 году украинцы, работающие в России, внесли более $ 3,1 млрд в виде денежных переводов в Украину.

Сообщает Sputnik - перевод редакции Liganews

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...