09:00 16 июля 2017
739
Наука и техника
Профессор купил на румынском "блошином" рынке знаменитую немецкую шифровальную машину "Энигма" – опубликованы кадры

Знатоки говорят, что на крупных "блошиных" рынках можно купить практически все. Эту гипотезу подтвердил коллекционер, который купил уникальную немецкую шифровальную машину "Энигма", как обычную печатную машинку всего за 100 евро.

Профессор криптографии, который стал счастливым обладателем артефакта времен Второй мировой войны, всю жизнь интересовался подобной техникой, поэтому прекрасно знал, что покупает, передает LIGAnews со ссылкой на издание Deutsche Welle.

Позже профессор, чьи имя и фамилия изданием не сообщаются, продал уникальную находку на аукционе всего за 45 тысяч евро.

Эксперты отмечают, что в данный момент еще несколько подобных шифровальных машин могут находиться в Румынии, учитывая ее участие в военных действиях на стороне Германии во времена Второй мировой войны.

Напомним, что немецкая шифровальная машина "Энигма" была создана в 20-х годах прошлого века и первоначально применялась для шифровки коммерческих сообщений.

В 1938 году немецкие инженеры создали обновленную версию данной машины, которая использовала свою кодировку для передачи сообщений и распоряжений ВМФ Германии своим подлодкам.

До окончания войны Вермахт так и не узнал, что английские ученые и техники смогли создать дешифровальную машину, которая позволяла читать коды "Энигмы" в странах Антигитлеровской коалиции.

Как сообщалось ранее LIGAnews, археологи нашли в Арктике уникальное захоронение с останками человека, завернутого в берестяные полоски наподобие египетских мумий.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...