09:51 14 июля 2017
10083
Новости партнеров
Белый дом выставил неожиданные условия России для возврата дипломатической собственности

США могут вернуть дипсобственность РФ, если увидят "честные намерения" по Сирии. Заместитель помощника главы администрации президента Себастьян Горка отметил, что США хотят дать "шанс взаимодействию и сотрудничеству" двух стран.

Администрация президента США Дональда Трампа изучает вопрос о снятии ареста с дипсобственности России в Соединенных Штатах и может пойти на такой шаг, если Москва проявит честность намерений по Сирии. Об этом сообщил в четверг в эфире телекомпании CNN заместитель помощника главы Белого дома Себастьян Горка.

"Мы хотим дать шанс взаимодействию и сотрудничеству", - заявил Горка.

"Факт состоит в том, что мы [США и РФ], возможно, не разделяем одну и ту же философию, один и тот же взгляд на мир. Однако факт в том, что имеется ряд тем, вызывающих обоюдную обеспокоенность", - продолжал он.

Заместитель помощника главы Белого дома увязал вопрос возврата России ее дипсобственности с выполнением обязательств по соблюдению режима перемирия в Сирии.

"Вспомним более 400 тысяч человек, убитых в Сирии, это ужасно. Если мы увидим свидетельства честных намерений со стороны Кремля в плане таких вопросов, как режим прекращения огня в Сирии, то тогда, возможно, есть шанс, что [госсекретарь США] Рекс Тиллерсон захочет, чтобы это (возврат дипсобственности - прим. ТАСС) произошло. Это будет улучшением отношений между столицами наших государств", - сказал Горка, отвечая на соответствующий вопрос.

В конце декабря 2016 года администрация США, которую тогда возглавлял Барак Обама, ввела санкции в отношении РФ, объявив персонами нон грата 35 сотрудников посольства в Вашингтоне и генерального консульства в Сан-Франциско, а также закрыв две российские дипломатические дачи в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.

Доступ всему российскому персоналу к этим комплексам был запрещен. Ответных мер РФ до сих пор не приняла.

12 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предупредил, что терпение Москвы в вопросе с арестом дипсобственности РФ в США на исходе. По его словам, "конкретного таймлайна (повременного графика действий) нет, есть понимание, что действительно терпение на исходе, потому что ситуация беспрецедентная и с точки зрения двусторонних российско-американских отношений, и с точки зрения международного права" - сообщает ТАСС.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
17 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...