08:40 8 июля 2017
29067
Наука и техника
Ученые разгадали тайну болотной мумии из Толлунда

Найденная в 1950 году в датском болоте мумия, которая пребывает на хранении в музее в Силькеборге, снова удивила ученых. Специалисты установили, что Толлундский человек является современником Сократа.

Научное открытие было сделано совершенно случайно, когда образцы останков были посланы на дополнительный анализ, передает LIGAnews со ссылкой на ТАСС.

Ученые из Орхусского университета провели очередной радиоуглеродный анализ присланного материала и не поверили своим глазам. Во избежание ошибки, анализ был снова проведен и предположения ученых подтвердились. Возраст мумии гораздо старше, чем предполагалось ранее.

Знаменитый Толлундский человек оказался современником греческого философа Сократа (470/469 - 399 до н.э.) и погиб в промежутке между 405 и 384 годами до н.э.

Стоит отметить, что мумия человека из Толлунда является одной из нескольких тысяч болотных мумий, которые находили среди торфяников в Великобритании, Ирландии, Дании, Швеции и некоторых других европейских странах.

Специфический состав болотной воды торфяных болот замедляет процессы разложения тканей, что позволило большинству из них прекрасно сохраниться. Однако именно человека из Толлунда считается самой удачно сохранившейся мумией.

Кроме того, кожаная веревка на шее, характер повреждения тела мумии и распухший язык позволили ученым установить, что человек умер в результате удушения или повешения. Скорее всего, несчастный являлся ритуальной жертвой, отмечают ученые.

Как сообщалось ранее LIGAnews, межпланетный зонд "Кассини" прислал на Землю снимки самой загадочной из лун Сатурна.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
16 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
10 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...