15:57 6 июля 2017
12220
Новости партнеров
Российские бомбардировщики ТУ-95мс "Медведи" получают новые способности, пугающие западные страны

Российский стратегический бомбардировщик-ракетоносец ТУ-95мс «Медведь» обрел новую способность – производить смену цели ракетного удара даже после того, как бомбардировщик уже находится в воздухе.

Кроме того, цель можно сменить даже после запуска крылатых ракет — это даст российским военным новые значительные возможности, пишет nationalinterest.org. Новые возможности самолета напугали Запад.

На днях Министерство обороны РФ сообщило, что бомбардировщики ТУ-95мс, вооруженные новейшими крылатыми ракетами Х-101, которые способны поражать цели в диапазоне 4500 км, нанесли удары по объектам ИГИЛ (запрещено в РФ) в Сирии.

“5 июля стратегические ракетоносцы Ту-95мс, взлетевшие с аэродрома Энгельс на территории Российской Федерации, совершили перелет с дозаправкой в воздухе и нанесли удар новейшими крылатыми ракетами Х-101 по объектам террористов ИГИЛ на границе провинций Хама и Хомс в Сирии, - сообщается на официальной странице Facebook Министерства обороны России. 

В результате удара уничтожены 3 крупных склада вооружений и боеприпасов, а также командный пункт террористов в районе города Акербат, что подтверждено данными объективного контроля. Удары новейшими высокоточными ракетами Х-101 совершены с дальности около 1000 км”.

Ракетоносцы ТУ-95мс могли быть оборудованы системой СВП, позволяющей экипажам бомбардировщиков перенацеливать свои ракеты в полете. Новая система пока еще не развернута полностью, поэтому не вполне ясно, на сколько самолетов уже успели установить новую СВП.

“Сейчас эта система устанавливается на бомбардировщики, - заявил старший научный сотрудник Центра всесторонних европейских и международных исследований Высшей школы экономики Василий Кашин. – Она позволит бомбардировщикам изменять траекторию ракеты до ее запуска с самолета”, сообщает "Экономика Сегодня".

Кроме того, имеются свидетельства, что на ТУ-95мс смогут изменять траекторию ракеты уже в процессе полета. Кашин отметил, что, согласно некоторым сообщениям, Х-101 могут быть перенацелены во время пути ракеты к объекту. Но, даже если такая способность на данный момент не находится в рабочем состоянии, почти наверняка ученые активно трудятся над ее разработкой.

“Можно предположить, что такие работы ведутся, так как американцы уже ей обладают, - сказал Кашин. – Вероятно, они не могли в полной мере использовать этот вариант, потому что не были готовы сами бомбардировщики”.

Направление российских инженерных разработок показательно, даже при условии, что Россия пока не имеет возможности менять траекторию крылатых ракет в процессе полета (хотя имеются свидетельства, что такая система уже действует на Х-101 или находится в разработке).

“Это важный шаг для России, который добавит ей гибкости и способности быстро реагировать на меняющиеся условия в боевом пространстве и появляющиеся возможности для удара, – указал в интервью National Interest аналитик Центра стратегических и бюджетных анализов Марк Ганцингер, сам бывший пилот.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...