Восстановление режима сна в последующие годы не может обратить вспять запущенный процесс быстрого старения клеток, передает LIGAnews со ссылкой на Journal of Pediatrics.
Ученые советуют родителям строго придерживаться рекомендаций и следить, чтобы сон детей продолжался не менее 9-11 часов, отмечают ученые из Принстонского университета (США).
Специалисты раскрыли механизм действия недостатка сна в детском возрасте на последующую продолжительность жизни человека.
Как известно, в ядре каждой клетки организма содержатся хромосомы. Ученые установили, что концевые участки всех хромосом, называемые теломерами, защищают ДНК от внешних повреждений.
При каждом делении клетки теломеры становятся короче и со временем погибают, лишая ДНК защиты. Специалисты нашли прямую связь между длиной теломеров и недостатком сна в детском возрасте, при котором происходит процесс аномально быстрого сокращения их длины, и, соответственно, к их ускоренному старению.
Каждый час недосыпа в детстве стоит нашему организму 1,5% сокращения длины теломер, отмечают ученые.
Как сообщалось ранее LIGAnews, ученые из Китая впервые применили для опытов по клонированию млекопитающих современные технологии и смогли получить здоровых жизнеспособных свиней.