08:00 6 июля 2017
485
Наука и техника
Ученые установили, что недостаток сна в детстве ведет к сокращению жизни человека

Недостаток сна у ребенка напрямую связан с ускоренным старением клеток в более зрелом возрасте на генетическом уровне и низкой продолжительностью жизни в будущем.

Восстановление режима сна в последующие годы не может обратить вспять запущенный процесс быстрого старения клеток, передает LIGAnews со ссылкой на Journal of Pediatrics.

Ученые советуют родителям строго придерживаться рекомендаций и следить, чтобы сон детей продолжался не менее 9-11 часов, отмечают ученые из Принстонского университета (США).

Специалисты раскрыли механизм действия недостатка сна в детском возрасте на последующую продолжительность жизни человека.

Как известно, в ядре каждой клетки организма содержатся хромосомы. Ученые установили, что концевые участки всех хромосом, называемые теломерами, защищают ДНК от внешних повреждений.

При каждом делении клетки теломеры становятся короче и со временем погибают, лишая ДНК защиты. Специалисты нашли прямую связь между длиной теломеров и недостатком сна в детском возрасте, при котором происходит процесс аномально быстрого сокращения их длины, и, соответственно, к их ускоренному старению.

Каждый час недосыпа в детстве стоит нашему организму 1,5% сокращения длины теломер, отмечают ученые.

Как сообщалось ранее LIGAnews, ученые из Китая впервые применили для опытов по клонированию млекопитающих современные технологии и смогли получить здоровых жизнеспособных свиней.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...