23:45 5 июля 2017
3147
Наука и техника
Найденного на дне Финского залива "Президента" поднимать на поверхность не будут

Морская экспедиция Института истории и археологии Балтийского региона в Клайпеде нашла на дне Финского залива неподалеку от Таллина затонувший в январе 1945 года президентский корабль.

Для изучения дна министерство обороны выделило специалистов с сонарным оборудованием, которое идентифицировало судно и подтвердило, что найденный флагман является затонувшим судном военно-морских сил Литвы, передает LIGAnews со ссылкой на ТАСС.

Благодаря полученным на специальном оборудовании качественным фото и сверки с имеющимися чертежами корабль был идентифицирован как "Президент Сметона", с которого началась история ВМС Литвы и который одновременно считался президентским.

По словам специалистов, характер повреждений судна позволил установить, что затонуло оно в результате торпедной атаки немецкой подводной лодки в январе 1945 года. Ранее ученые считали, что данное судно подорвалось на мине.

Стоит отметить, что свое название - "Президент Сметона" флагман получил в честь руководителя Литовской Республики Антанаса Сметоны. На борту даже имелась специально оборудованная для президента каюта.

После того, как в 1940 году глава государства бежал на Запад, на судне был поднят советский флаг и название корабля сокращено до "Президент". Он был приписан к Балтийскому флоту для выполнения боевых задач в Финском заливе, где и погиб.

Ученые отмечают, что подъем судна со дна не планируется.

Как сообщалось ранее LIGAnews, китайские ученые впервые в мире провели клонирование млекопитающих с помощью искусственного интеллекта. Многочисленный выводок абсолютно идентичных по своим физиологическим признакам поросят является самым крупным опытом по клонированию в истории, в котором выжили все клоны.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...