16:17 3 июля 2017
2138
Мир
Тиллерсон готов предоставить России право решать судьбу сирийского президента

Дальнейшую роль сирийского президента Башара Асада будет определять Россия. Глава внешнеполитического ведомства США Рекс Тиллерсон во время переговоров с генсеком ООН Антониу Гутеррешем высказал такую точку зрения, сообщает Foreign Policy, ссылаясь на дипломатические источники.

Действия США в Сирии не направлены на свержение действующей власти, а касаются только борьбы с мировым терроризмом, в частности с «ИГИЛ» (террористическая организация, запрещенная в РФ - ред.).

В то же время удары коалиции по позициям сирийских войск госсекретарь объяснил  не попыткой свергнуть Асада, а оперативными мероприятиями, направленными на защиту американского контингента, располагающегося на территории сирийского государства. Еще одной целью, по мнению Тиллерсона, является недопустимость применения химического оружия против мирного населения.

США также готовы отступить от положений  Женевского договора по прекращению гражданской войны в Сирии, которое ставило задачу лишить Асада позиции руководителя государства.

Напомним, в ходе мартовских переговоров в рамках Женевских переговоров главной проблемной темой была судьба Башара Асада. Сирийская оппозиция традиционно придерживалась мнения, согласно которому законно избранный лидер Сирийской Арабской республики должен был передать все властные полномочия переходному правительству, а сам уйти в отставку. Эту позицию разделяли также ЕС, США и Саудовская Аравия, однако наиболее влиятельные союзники Асада, Россия и Иран, отстаивают тезис о том, что судьбу сирийского правительства должен решать народ Сирии. 4 марта в телеинтервью агентству France 24 эту идею поддержал Стаффан де Мистура, хотя он не пояснил, как будет проходить голосование и по какому принципу оно будет организовано.

В Госдепе не дают заявлений относительно прошедших переговоров Тиллерсона с генсеком ООН. Однако в ведомстве акцентировали внимание на приверженности США мирному и политическому урегулированию в соответствии с Женевским процессом, по которому сирийский народ общим голосованием определяет судьбу страны и выбираемых представителей.

Ранее сообщалось, что Париж готов к совершенно иному диалогу по Сирии с Москвой.

Также корабли США с "Томагавками" подходили к берегам Сирии.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
22 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...