12:24 13 марта 2018
417
Культура
“Лучше умереть, чем служить в армии”, - в Израиле проходят массовые стычки евреев-ортодоксов и полиции
иносми

В Израиле сотни ортодоксальных евреев блокируют дороги и противостоят местной полиции, протестуя против военной реформы.

Согласно RT, самая последняя жесткая стычка между ортодоксами-демонстрантами и полицией произошло в понедельник вечером, 12 марта, в центре города Бней-Брака, что расположен в нескольких километрах к востоку от Тель-Авива. Демонстранты перекрыли главную дорогу города и близлежащую автомагистраль, что привело к драке с полицией.

“Лучше умереть и не служить, мы с радостью отправимся в тюрьму”, - кричали демонстранты, призывая прекратить угнетение религиозного меньшинства в Израиле.

В понедельник организаторы митинга заявили, что “стремление харедим противостоять призыву в армию сдерживаться не будет”. Они также поклялись “во что бы то ни стало бороться с эдиктом, который сгубил тысячи жизней в духовной гибели сил обороны Израиля”. Протестующие подвергли критике ультраортодоксальных лидеров в кнессете, законодательной ветви власти израильского правительства, которое в воскресенье, 11 марта, достигло компромисса с премьер-министром Биньямином Нетаньяху относительно спорного законопроекта об освобождении ортодоксов от воинской службы.

Харедим – общее название общин ультраортодоксальных евреев, которые считают себя наиболее аутентичными в религиозном плане и отвергают современную светскую культуру. В Израиле евреи-ортодоксы харедим традиционно освобождаются от военной службы. Они настаивают на том, что всегда служат обществу молитвами и образованием, защищая еврейскую культуру. Однако в сентябре 2017 года Верховный суд Израиля аннулировал закон, который освобождает ортодоксов от армии.

Материалы раздела ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
КУЛЬТУРА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
22 мая
19 мая
18 мая
17 мая
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...