17:20 12 ноября 2021
6081
Культура
Названа причина смерти российского сатирика из "Кривого зеркала" Виктора Коклюшкина

В Москве 12 ноября умер известный российский писатель и сатирик Виктор Коклюшкин.

Ему было 75 лет. Он не дожил несколько недель до 76 дня рождения. Причиной смерти сатирика стала острая сердечная недостаточность.

Виктор Коклюшкин родился 27 ноября 1945 года в Москве.

Писать сценарии для телевидения он начал в 40 лет. До этого окончил высшие театральные курсы ГИТИСа.

Коклюшкин был автором целой серии монологов: "Одноклассники", "Женская консультация", "Репетиция", "Бюст", "Переводчик" и "Гербалайф", а также написал сценарий для фильма "Дядя Ваня и другие".

За свою жизнь писатель опубликовал много рассказов, повестей и романов, стал автором 13 книг, переведенных на разные языки, множества сценариев. Кроме того он писал чудесные монологи не только для себя, но и для других артистов — с его текстами выступали Евгений Петросян, Ефим Шифрин, Владимир Винокур и многие другие. Для большинства коллег уход Коклюшкина стал большой неожиданностью.

Коклюшкин активно участвовал в различных юмористических проектах на федеральных каналах. Несколько лет он был членом коллектива известной ведущей и автора программ Регины Дубовицкой.

Коклюшкин был женат дважды. Первой женой сатирика в начале 60-х стала молодая эстонка Люба Сэпп, в союзе с которой у Виктора родилась дочка Эльга. Дочь окончила факультет психологии МГУ, работала моделью, снималась в клипах. Она замужем за телеведущим Владимиром Соловьевым.

Дата и время прощания с Виктором Коклюшкиным, а также место его похорон пока не сообщаются.

КУЛЬТУРА