15:40 3 апреля 2021
3491
Культура
На Украине возмущены, что "украинец Гоголь принудительно записан русским"

Министр культуры и информполитики Украины Александр Ткаченко возмущен "принудительной" национальной принадлежностью классика 19-го века Николая Васильевича Гоголя к русским.

Властям Украины, видимо, мало военного и санкционного противостояния РФ, поэтому там решили раздуть конфликт и в культурной сфере. Министром культуры и информполитики Украины Александром Ткаченко посажено семя раздора относительно национальной принадлежности великого классика 19-го века Николая Васильевича Гоголя.

Об этом сообщает Лига. Новости, ссылаясь на гневный пост министра Ткаченко в телеграм-канале.

Украинский министр возмущен, что писателя, рожденного в Сорочинцах на Полтавщине, т. е. на Украине, "принудительно" в учебниках по литературе "записали в русские", поскольку он сочинял свои произведения на русском языке.

Недоволен Ткаченко и тем, что в его стране Гоголя в рамках школьной программы изучают в "зарубежной литературе", а украинская и российская версии "Википедии" отличаются по сути сведениями о Гоголе.

Чиновник настаивает, раз Гоголь родился на Украине, значит он украинский писатель, а его длительное проживание в Санкт-Петербурге не имеет никакого значения.

Стоит добавить, что, по утверждениям деда писателя Афанасия Демьяновича Гоголь-Яновского, их предки принадлежали и к "польской нации", также, по семейному преданию, они являются потомками казаков, в частности Остапа Гоголя, который был гетманом Правобережного Войска Запорожского Речи Посполитой.

Возможно, скоро поляки "заявят права" на Николая Васильевича.

Напомним, Владимира Этуш похоронен рядом с могилой Гоголя на Новодевичьем кладбище.

Ранее Шнуров записал песню к фильму "Гоголь. Страшная месть".

А Светлана Лобода прокомментировала, почему она решила написать саундтрек к фильму "Гоголь. Вий".

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КУЛЬТУРА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
24 мая
21 мая
14 мая
13 мая
3 мая
14 апреля
12 апреля
10 апреля
8 апреля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...