14:49 10 марта 2021
2528
Культура
В Москве скончалась народная артистка РСФСР и композитор Людмила Лядова

Ушла из жизни от коронавируса народная артистка РСФСР, композитор, пианистка, певица Людмила Лядова. Ей было 95 лет.

Россия и весь культурный мир скорбит по ушедшей из жизни знаменитой советской и российской пианистке, композиторе и певице Людмиле Алексеевне Лядовой. Ее не стало на 96-м году жизни, всего за несколько дней до дня рождения.

Об этом говорится в материале РИА "Новости", ссылающегося на бывшего администратора композитора Галину Горбенко.

В прошлом месяце Лядову пришлось срочно госпитализировать в московскую больницу № 52 по причине заражения коронавирусом. Однако будучи переведенной в реанимацию, артистка не смогла победить болезнь.

О месте, времени и дате прощания и похорон со знаменитой Людмилой Лядовой пока информация не публикуется.

Композитор и народная артистка РСФСР родилась в Свердловске (ныне Екатеринбург) 29.03.1925 в семье талантливых музыкантов.

Лядова обучалась в консерватории Свердловска, которую окончила в 1948 году. До этого она уже выступала дуэтом с певицей Ниной Пантелеевой. Их совместное творчество просуществовало всего лишь 5 лет, затем талантливые девушки продолжили свой путь к Олимпу разными дорогами.

           Людмила Лядова и Нина Пантелеева

Творческое наследие Людмилы Алексеевны весьма объемно и многогранно. Она написала более 800 песен ("Старый марш", "Телефонный звонок", "Барабан", "Женщина", "Ай-люли", "Чудо-песенка", "Когда-нибудь" и много других). Они навсегда останутся в песенной сокровищнице России, их исполняли легендарные Клавдия Шульженко, Юрий Богатиков, Людмила Зыкина, Елена Образцова, Валентина Толкунова, Мария Биешу, Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха.

Многогранный талант родителей Лядовой дал свои плоды и еще в большей степени проявился в Людмиле Алексеевне. Она писала музыку для оперетт и мюзиклов, а также и инструментальную, и камерную, для духовных хоров, военные марши. Она пела романсы своего сочинения. Много сил и энергии посвятила педагогической деятельности.

Людмила Лядова отмечена множеством наград и званий, награждена медалями и орденами.

Недавно легендарный спортивный комментатор Юрий Розанов скончался в Москве в 59 лет.

А в феврале скончалась Екатерина Градова, знаменитая подруга Штирлица радистка Кэт.

А также в Москве в 82 года скончался легендарный актер Андрей Мягков.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КУЛЬТУРА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
24 мая
21 мая
14 мая
13 мая
3 мая
14 апреля
12 апреля
10 апреля
8 апреля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...