11:24 8 ноября 2018
317
Культура
Умер художник и организатор "бульдозерной выставки" Рабин

Художник скончался во Флоренции накануне выставки, которая должна была пройти в Русской академии в этом городе.

Информацию о его смерти подтвердил ТАСС официальный представитель Рабина, коллекционер и меценат Марк Ивасилевич, передает LigaNews. 

По словам Ивасилевича, во Флоренции художник заболел, перенес операцию, но по-прежнему был полон творческих замыслов: "Мы говорили с Оскаром Яковлевичем несколько дней назад. Казалось, ничто не предвещало его скорый уход из жизни".

"Это огромная утрата, - сказал коллекционер. - Россия и Франция потеряли великого художника".

Рабин будет похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже. Дата похорон пока еще не назначена.

В конце 50-х годов Рабин стал одним из основателей Лианозовской школы - влиятельного объединения художников и поэтов-нонконформистов, сформированного вокруг его учителя, поэта и художника Евгения Кропивницкого.

Также Рабин был организатором "бульдозерной выставки" - несанкционированной выставки картин в Москве в 1974 году, разрушенной милицией с помощью бульдозеров и поливальных машин.

В 1978 году Рабин был вынужден эмигрировать и с тех пор жил в Париже. Его картины находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея и Центра Помпиду.

Как ранее передавала LigaNews, умер актер Владимир Тютюнник. Причиной смерти артиста стал инфаркт. Также известно, что в Москве умер джазовый музыкант Роман Гринев.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
КУЛЬТУРА