21:58 21 марта 2018
574
Экономика
Британия не сможет найти альтернативу российскому природному газу - эксперт
иносми

Инициатива британского правительства по разрыву связей с российскими поставщиками газа по поводу недавнего дипломатического скандала между Лондоном и Москвой не играет на руку британских компаний, которые уже давно поддерживают рабочие отношения с российскими производителями углеводородов.

В то время как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй ищет альтернативы российскому природному газу, похоже, что у нее мало вариантов, передает SPUTNIK.

Сообщается, что в настоящее время Великобритания удовлетворяет чуть менее половины (43 процента) потребностей в природном газе через собственное производство. По оценкам "Газпрома", доля российского трубопроводного газа в Великобритании превышает 20 процентов.

Норвегия является еще одним крупным поставщиком трубопроводного газа в Великобританию.

По мнению экспертов, единственной жизнеспособной альтернативой российскому газопроводу для островного государства является сжиженный природный газ (СПГ). Цитируя Сергея Правосудова, директора Института энергетических исследований Российской академии наук (ИРИ РАН), Британия может организовать новые поставки СПГ. Тем не менее, он будет стоить конечным потребителям в два раза больше, чем природный газ на трубопроводе. Кроме того, возникает вопрос, кто станет основным поставщиком Великобритании.

В то время как американские производители сланцевого газа активно продвигают свои услуги на мировом рынке, Великобритания недавно столкнулась с определенными трудностями при работе с ними.

В 2011-2013 годах британские энергетические компании Centrica и BG Group заключили в общей сложности четыре 20-летних контракта с поставщиками углеводородов в США. Ожидалось, что с 2018 года Соединенное Королевство купит до 11,65 млн. тонн СПГ (около 16 млрд. кубометров газа) из США.

Тем не менее, сланцевый пузырь лопнул два года назад, что привело к волне банкротств среди производителей сланца в США.

Так что, на сегодняшний день, альтернативы природному российскому газу у Британии нет, отмечают эксперты.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
ЭКОНОМИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >