14:44 14 марта 2018
27761
Экономика
Новоизбранный канцлер Германии Ангела Меркель подготовила неприятный сюрприз для России - подробности

Крупнейший европейский потребитель энергоносителей из России готов к постепенному отказу от их закупок.

 Ангела Меркель, которая стала в четвертый раз канцлером ФРГ, подписала коалиционное соглашение с партией социал-демократов, частью которого является программа глубокого пересмотра энергетической политики Германии, пишет Deutsche Welle. На согласование документа ушло три месяца и было условием создания коалиционного правительства.

В документе подробно расписаны шаги по отказу Германии от использования углеводородов в пользу возобновляемой энергетики путем  ускорения ее развития, скорейшего снижения доли углеводородного топлива и диверсификации источников его поставок. И ее значительная часть посвящена альтернативным источникам, которые в ближайшие 12 лет должны удвоить выработку электроэнергии.

Данные шаги со стороны европейского государства могут пойти вразрез с интересами России, как крупнейшего поставщика нефти, газа и угля.

ФРГ является для России ключевым потребителем ее трубопроводного газа, которому в 2017 г. было поставлено 53,4 млрд куб. м голубого топлива, что составляет порядка 27% всех российских поставок в ЕС.

«Уже в ближайшие два года мощности ветропарков на суше и солнечных батарей должны быть увеличены на 8 гигаватт, что эквивалентно строительству 7—8 атомных станций», сообщает Deutsche Welle. Одновременно с этим будут строиться морские ветропарки. 

Уже сегодня альтернативные возобновляемые источники обеспечивают порядка 33% энергопотребления. К 2030 г. этот показатель должен увеличиться до 66%.

Кроме того, в договоре прописан пункт о скором создании в Германии инфраструктуры для СПГ, что говорит о скором начале строительства терминала по приему сжиженного природного газа. И одним из потенциальных поставщиков СПГ в Германию называются США.

Каких-то прямых высказываний в пользу необходимости отказа Германии от российских энергопоставок в документе не содержится, как и отсутствует в «программе Меркель» любые упоминания об энергетическом сотрудничестве с Россией.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
ЭКОНОМИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
5 октября
4 октября
3 октября
27 сентября
26 сентября
25 сентября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >