10:57 5 марта 2018
971
Экономика
​Мягкий и радикальный: эксперт рассказал о пути разрешения конфликта между "Газпромом" и "Нафто

Эксперт решил пролить свет на ситуацию вокруг компаний "Газпром" и "Нафтогаз", а также газовом скандале в России, Украине и странах ЕС.

Игорь Юшков, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, заявил, что для компенсации недостающего для Украины газа "Нафтогазу" пришлось делать закупку в Европе по цене в четыре раза выше рыночной, сообщает ресурс LIGAnews.

Российский эксперт не может понять Украину, которая постоянно меняет свои показания в отношении "газовой проблемы". То они уверяют, что у них перед "Газпромом" нет долгов и голубое топливо им не нужно, то они "кричат", что без российского газа "замерзают".

Юшков подчеркнул, что для Украины цена за тысячу кубов газа составляла всего 200 долларов, а не тысячу, как это должно было быть исходя из реалий жизни.

Дальнейший сценарий "газовых войн" имеет два пути разрешения, уверен эксперт. Самый "мягкий" – когда стороны будут общаться между собой в трехстороннем формате (Россия, Украина и Европа). Новый план поставки газа в Европу и цену на него все стороны будут формировать из решения Арбитражного суда в Стокгольме.

Второй вариант – "жесткий". Если Киев пойдет на поводу у Вашингтона, то ситуация на газовом рынке только обострится. В выигрыше будут только США, которые начнут ликвидировать дефицит европейского газа путем продажи своего.

Европе не выгоден второй сценарий - они обязаны повлиять на Украину, уверен Юшков.

Ранее LIGAnews сообщала, что "Газпром" решил официально разорвать все контракты с Украиной.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
ЭКОНОМИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
5 октября
4 октября
3 октября
27 сентября
26 сентября
25 сентября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >