09:20 23 декабря 2017
2140
Экономика
Кто же победил в споре по газовому контракту? Суд Стокгольма принял решение - подробности

Украина и Россия заявили каждый о своей победе в пятницу, 22 декабря, после арбитража, направленного на урегулирование затяжного спора между ними по энергетическому контракту от 2009 года.

В своем решении Стокгольмский арбитражный суд значительно снизил цену, которую Россия может требовать за свой газ, но также поддержал обязательства Киева покупать газ у своего соседа, хотя и в меньших объемах, сообщает Daily Sabah.

После прихода к власти в Украине прозападных властей в 2014 году, два соседа ведут яростную юридическую битву за многомиллиардные претензии Москвы и Киева против друг друга по данному контракту.

Решение суда не было опубликовано, а детали были частично раскрыты сторонами сделки.

"Нафтогаз" выиграл арбитраж", - резюмировала в своем заявлении государственная энергетическая компания Украины.

"Несмотря на претензии "Нафтогаза", арбитры нашли основные принципы договора действительными и выполнили значительную часть требований "Газпрома", - ответил российский газовый гигант.

Напомним, украинская компания стремилась взыскать $ 18 млрд (16 млрд евро), которые она якобы переплатила "Газпрому" в 2011-2015 годах после установления "нерыночных" цен.

Газпром отклонил иск "Нафтогаза" и заявил о взыскании с него 37,1 $ млрд своих собственных средств, чтобы компенсировать объемы газа, которые якобы не удалось продать по условиям спорного контракта. Контракты на покупку или оплату, предоставляемые "Газпромом", требуют от клиента покупки определенного количества газа и оплаты за объемы, которые он не покупает.

Согласно информации, раскрываемой обеими сторонами, суд снизил цену на оспариваемый период в 2014 году, но отказался применить ретроактивное сокращение к предыдущим годам, за которые Киев требовал компенсацию.

Он поддерживал принцип "бери или плати" российского "Газпрома", но сократил объем с 52 млрд куб/м до 5 млрд. "Что соответствует фактическим потребностям импорта", - заявили в "Нафтогаз".

Украина прекратила покупку российского газа в ноябре 2015 года в пользу поставок из европейских стран.

"Газпром" заявил, что это решение обязывает "Нафтогаз" выплатить 2 миллиарда долларов в связи с задолженностью по цене.

Стоит отметить, что "Нафтогаз" также требует возмещения ущерба в размере 16 млрд долларов в другом споре о транзите российского газа, экспортируемого в Европу через территорию Украины.

Решение в этом случае ожидается в феврале 2018 года.

Сообщает Daily Sabah – перевод редакции LIGAnews.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
ЭКОНОМИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
5 октября
4 октября
3 октября
27 сентября
26 сентября
25 сентября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >