09:00 11 ноября 2017
9796
Экономика
Такой "подножки" США не ожидали: Китай решил истребить нефтедоллар, заменив его подкрепленным золотом юанем
иносми

Решение Китая начать фьючерсы на нефть, выраженные в юанях, подкрепленные золотом, может нанести существенный удар нефтедоллару и открыть дверь для дальнейшей интернационализации юаня.

Пекин готов пойти на риск и продвинуть свой проект "petro-yuan", передает SPUTNIK.

Начало нефтяных фьючерсов, выраженных исключительно в юане, является важным шагом на пути к интернационализации китайской валюты. Об этом сообщил в пятницу, 10 ноября, Ченг Фэнгинг, научный сотрудник Института мировой экономики Китайских институтов современных международных отношений (CICIR).

"Сейчас как раз подходящий момент: цены на нефть низки, предложение превышает спрос, а Китай является крупнейшим потребителем нефти", - сказал Ченг.

Эксперты признают, что Китай сталкивается с определенными рисками, при исполнении его плана с использованием фьючерсного контракта, однако прогнозы очень оптимистичные.

Китайский эксперт также подчеркнул, что, учитывая нестабильность мировой экономики, драгоценный металл, которым будет обеспечен китайский "нефтеюань", приобрел новое значение.

Специалисты также сообщают, что уже некоторые страны, такие как Россия, согласились торговать нефтью с Китаем в юанях. Это говорит о шаткости американского нефтедоллара и о том, что фьючерсные контракты с золотом будут привлекать еще большее внимание со стороны глобальных игроков.

В то время как Россия осуществляет платежи в юанях за поставки нефти в Китай с июня 2017 года, Венесуэла также воспользовалась возможностью назначить цены на нефть в китайской валюте. Логика тенденции очевидна: для некоторых стран выгодно избегать транзакций в долларах США. Все эти страны - Россия, Иран и Венесуэла - являются основными поставщиками нефти.

Эксперты также полагают, что даже Саудовская Аравия, которая торгует углеводородами в долларах США с 1970-х годов, в результате соглашения, достигнутого монархией Персидского залива и ее соседей с тогдашним президентом Ричардом Никсоном, вскоре может перейти на юань.

"США будут импортировать все меньше и меньше нефти из-за своей "сланцевой революции", в то время как китайский импорт не будет снижаться, а напротив, он будет расти", - подчеркнул китайский аналитик.

Сообщает SPUTNIK – перевод редакции LIGAnews.

Ранее сообщалось, что Запад очень сильно переоценивает влияние Китая на Северную Корею.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
ЭКОНОМИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18 ноября
11 ноября
9 ноября
8 ноября
6 ноября
5 ноября
2 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...