Несмотря на попытки Вашингтона разорвать ядерную сделку Ирана и усилить режим санкций против Тегерана, маловероятно, что ЕС, Россия и Китай последуют по стопам США, сообщает SPUTNIK со ссылкой на РИА "Новости".
В середине октября администрация Трампа признала террористической организацию Исламского революционного корпуса Ирана (IRGC) и уполномочила Департамент казначейства ввести дополнительные ограничения в отношении органов безопасности страны.
Кроме того, новый список санкций США содержит три иранские компании, которые способствовали приобретению технологий баллистических ракет, а также семи организаций и восьми человек, которые участвовали в закупках IRGC.
"Однако, введение новых ограничений не остановило приток западных инвестиций в иранскую экономику", - сообщает издание. Renault, Total, Siemens, Volkswagen, Airbus - все эти европейские гиганты уже бросились инвестировать в Иран. Также крупные российские компании - "Российские железные дороги", "Газпром", "Лукойл" и многие другие продолжили эту тенденцию.
В своем интервью для SPUTNIK в середине сентября, Ахмад Хадем аль-Мелле, советник Инициативы по промышленному развитию и реконструкции Ирана (IDRO) и главный редактор иранской бизнес-газеты "Эгтесад-е Бартар", отметил, что Тегеран подписал ряд выгодных сделок с иностранными инвесторами.
После реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA), известного, как "ядерная сделка Ирана", в 2016 году иностранные компании бросились занимать появившиеся новые ниши на иранском рынке.
Хотя президент США Дональд Трамп открыто и демонстрирует свое недовольство соглашением, Россия, Китай и ЕС уже заявили, что JCPOA не нуждается в каких-либо поправках или улучшениях, в то время как Международное агентство по атомной энергии неоднократно подтверждало, Тегеран выполняет свои обязательства по сделкам.
"Европейские лидеры - президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и канцлер Германии Ангела Меркель призвали администрацию США рассмотреть возможные последствия отмены ядерной сделки для обеспечения глобальной безопасности. Однако Белый дом продолжает упорствовать [со своей позицией]", - отметило издание, добавив, что администрация Трампа рискует оказаться в изоляции, если она разорвет сделку.
Сообщает SPUTNIK – перевод редакции LIGAnews.
Ранее иранский МИД рассказал, откажется ли страна от ядерного соглашения.