23:44 8 ноября 2017
288
Экономика
Иранская ядерная сделка: почему ЕС вряд ли будет следовать по стопам Вашингтона, которому грозит изоляция
мнение
эксклюзив

Весьма маловероятно, что Вашингтону удастся убедить своих европейских союзников, а также Россию и Китай пересмотреть ядерную сделку с Ираном, зато одностороннее повторное введение режима санкций может оставить США в изоляции.

Несмотря на попытки Вашингтона разорвать ядерную сделку Ирана и усилить режим санкций против Тегерана, маловероятно, что ЕС, Россия и Китай последуют по стопам США, сообщает SPUTNIK со ссылкой на РИА "Новости".

В середине октября администрация Трампа признала террористической организацию Исламского революционного корпуса Ирана (IRGC) и уполномочила Департамент казначейства ввести дополнительные ограничения в отношении органов безопасности страны.

Кроме того, новый список санкций США содержит три иранские компании, которые способствовали приобретению технологий баллистических ракет, а также семи организаций и восьми человек, которые участвовали в закупках IRGC.

"Однако, введение новых ограничений не остановило приток западных инвестиций в иранскую экономику", - сообщает издание. Renault, Total, Siemens, Volkswagen, Airbus - все эти европейские гиганты уже бросились инвестировать в Иран. Также крупные российские компании - "Российские железные дороги", "Газпром", "Лукойл" и многие другие продолжили эту тенденцию.

В своем интервью для SPUTNIK в середине сентября, Ахмад Хадем аль-Мелле, советник Инициативы по промышленному развитию и реконструкции Ирана (IDRO) и главный редактор иранской бизнес-газеты "Эгтесад-е Бартар", отметил, что Тегеран подписал ряд выгодных сделок с иностранными инвесторами.

После реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA), известного, как "ядерная сделка Ирана", в 2016 году иностранные компании бросились занимать появившиеся новые ниши на иранском рынке.

Хотя президент США Дональд Трамп открыто и демонстрирует свое недовольство соглашением, Россия, Китай и ЕС уже заявили, что JCPOA не нуждается в каких-либо поправках или улучшениях, в то время как Международное агентство по атомной энергии неоднократно подтверждало, Тегеран выполняет свои обязательства по сделкам.

"Европейские лидеры - президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и канцлер Германии Ангела Меркель призвали администрацию США рассмотреть возможные последствия отмены ядерной сделки для обеспечения глобальной безопасности. Однако Белый дом продолжает упорствовать [со своей позицией]", - отметило издание, добавив, что администрация Трампа рискует оказаться в изоляции, если она разорвет сделку.

Сообщает SPUTNIK – перевод редакции LIGAnews.

Ранее иранский МИД рассказал, откажется ли страна от ядерного соглашения. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
ЭКОНОМИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18 ноября
11 ноября
9 ноября
8 ноября
6 ноября
5 ноября
2 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...