13:43 6 ноября 2017
737
Экономика
Новый европейский трубопровод Eastring будет бездействовать без российского газа - аналитик
иносми

Словакия и Венгрия подписали Меморандум о взаимопонимании по строительству трубопровода Eastring. Глава Московского энергетического института Сергей Правосудов питает весьма осторожный оптимизм в отношении этого проекта, который, как утверждают западные страны, прекратит “газовый шантаж Москвы”.

По данным Sputnik, как сообщил российский аналитик Сергей Правосудов, Россия “никого шантажировать не собирается”.

“В то же время неясно, какой газ будет использоваться для Eastring”, - отметил Правосудов, выражая сомнения в том, что трубопровод будет качать азербайджанский природный газ.

Он напомнил, что Баку уже пообещал поставлять в Грецию миллиард кубометров газа и еще миллиард - для Болгарии, поэтому Сербии и Венгрии вряд ли стоит надеяться на поставки газа из Азербайджана.

По его словам, “Сербия, Болгария и Румыния не самые богатые страны Европы, чтобы позволить себе такую роскошь [как СПГ]”.

На вопрос о том, сможет ли проект Eastring обойтись без российского газа, Правосудов сказал, что такое будет возможно только в том случае, если будет издана директива, запрещающая России откачивать свой газ через Eastring.

“Я думаю, никто не желает ситуации с пустым трубопроводом. Что касается российского газа, его можно транспортировать в Eastring как из трубопровода "Турецкий поток", так и из "Северного потока - 2", а именно, через Словакию и Венгрию”, - добавил он.

Проект газопровода Eastring Словакия инициировала в 2014 году, после того как Россия приостановила реализацию проекта “Южный поток”, который должен пересекать Черное море, снабжая российским природным газом через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению Италию и Австрию в обход Украины.

Кстати, 1 ноября сообщалось о том, что в Крыму зафиксировали саботаж, из-за которого полуостров лишился двух трубопроводов.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
ЭКОНОМИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18 ноября
11 ноября
9 ноября
8 ноября
6 ноября
5 ноября
2 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...