16:40 4 января 2022
2446
Экономика
Коболев рассказал, что сделает Россия, если Украина будет "воровать" газ

"Нафтогаз" может оказаться в патовой ситуации, не имея возможности обеспечить потребителей "голубым топливом" и потеряв контракт с "Газпромом".

"Нафтогазу" придется воровать российский газ прямо из трубы, если он не сможет обеспечивать украинских потребителей, а это повлечет за собой разрыв транзитного контракта. Так выглядит негативный прогноз экс-главы компании Андрея Коболева на 2022 год. 

Как передает "Российский Диалог", бывший директор нефтегазового регулятора Украины в интервью "Зеркалу недели" от 3 января заявил, что у компании может попросту не оказаться денег для покупки "голубого топлива". 

Существует вариант, при котором даже наличие финансов не спасет Украину, ведь мощности импорта из Европы не покроют внутригосударственного потребления. Коболев спрогнозировал денежные потери "Нафтргаза" от 1,5 до 5,3 млрд долл.

В худшем случае предприниматель считает, что Украину ждет закономерная реакция России на отбор газа из трубы, то есть на "воровство", – расторжение договора по транзиту.

Ранее, 16 ноября, сообщалось, что Германия приостановила сертификацию "Северного потока 2". Теперь компании Nord Stream 2 AG нужно создать дочернюю компанию в ФРГ.

28 декабря Германии уже предсказали проблемы с электропитанием при недостаточных поставках российского газа.

ЭКОНОМИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
4 января
28 декабря
27 декабря
25 декабря
23 декабря
16 ноября
12 ноября
9 ноября
7 октября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >