19:50 16 ноября 2021
4013
Экономика
На Украине приступили к действиям на фоне приостановки сертификации Nord Stream 2

Украинская сторона изъявляла желание помешать реализации "Северного потока-2" любыми способами.

Немецкий регулятор (BNA) временно приостановил процесс сертификации Nord Stream 2 AG до тех пор, пока созданная оператором дочерняя структура будет зарегистрирована по законодательству Германии.

До этого момента компания, которая будет владельцем и оператором проходящей по немецкой территории части газопровода, должна юридически получить все активы от материнской компании.

После этого сертификация возобновится. На установленный срок в четыре месяца это не должно повлиять.

Украина, которую допустили к процессу без права вето в лице компаний "Нафтогаз" и "Оператор ГТС Украины", решила не терять время зря.

"Оператор ГТС Украины" намерен донести немецкому регулятору позицию и доводы об опасности газопровода для Украины, заявила директор по вопросам взаимодействия с госорганами и международными организациями украинской компании Ольга Белькова.

Планируется изучить каждую деталь этой заявки на сертификацию на предмет угроз для Украины и приметь все возможные юридические механизмы, чтобы помешать проекту.

Глава "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко назвал "юридическим трюком" создание Nord Stream 2 AG "дочки" в ФРГ для сертификации оператора. По его мнению, это "не соответствует ни духу, ни букве европейского законодательства по сертификации газопроводов".

Биржевые цены на газ в Европе повышались до 1042 долларов за тысячу кубометров на фоне сообщений о приостановке сертификации Nord Stream 2 AG.

Ранее сообщалось, что стартовало техническое заполнение "нитки" газопровода.

ЭКОНОМИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >