16:45 9 ноября 2021
5055
Экономика
Белоруссия неожиданно отказалась экспортировать электроэнергию на Украину

С этого ноября Минск отказался поставлять Киеву электроэнергию на основе ранее подписанных сделок.

Накануне гендиректор ГПОЭ "Белэнерго" Павел Дрозд уведомил Киев о том, что с текущего месяца предприятие заканчивает поставки электричества и подписывать новые сделки не намерено. Письмо Дрозда публикует Telegram-канал "Украинский Диалог".

"Благодарим за партнерство и заинтересованность в приобретении белорусской электрической энергии", – указано в документе.

Директор по вопросам информации и связей с общественностью ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная указала: несмотря на то что импорт из Беларуси вчера реализовали, в будущем его уже не будет. Мотивы такого решения Минска пока что неясны.

По мнению эксперта, осенью стало понятно, что грядущей зимой Украине будет не хватать электроэнергии. Делегация ГП "Энергоатома" тогда отправилась в Беларусь: "Командировка была с 11 по 13 октября, они (делегаты – ред.) выполняли секретное поручение ОП о покупке электроэнергии из Беларуси". 

Отмечается, что в нынешнем году Киев трижды просил Минск об аварийных поставках электроэнергии, которые появились по причине дефицита мощности в энергосистеме. Крайний раз – в начале ноября.

Напомним, месяц назад сообщалось, что повышение цен на энергоносители в Европе приведет к закрытию заводов.

Также в начале октября "Северный поток - 2" начали заполнять.

А мировые цены на продукты питания достигли 10-летнего пика.

ЭКОНОМИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >