14:37 7 октября 2021
4070
Экономика
Мировые цены на продукты питания достигли 10-летнего пика – ФАО

Мировые цены на продовольствие росли второй месяц подряд в сентябре и достигли 10-летнего пика, чему способствовал рост цен на зерновые и растительные масла, агентство ООН по продовольствию.

Глобальную инфляция на продукты усугубляет энергетический кризис, повышая стоимость их производства из-за высокой стоимости энергии.

Индекс цен на продовольствие ФАО (отслеживает мировые цены на наиболее продаваемые в мире продовольственные товары) в прошлом месяце составил в среднем 130,0 пункта, что является самым высоким показателем с сентября 2011 года. В годовом исчислении в сентябре цены выросли на 32,8%, сообщает Reuters.

Цены на сельскохозяйственные товары резко выросли в прошлом году, чему способствовали неурожаи и спрос со стороны Китая.

ФАО также прогнозировало рекордное мировое производство зерновых в 2021 году (2,8 млрд тонн), но отметило, что его опередит прогнозируемое потребление (2,811 млрд тонн).

Индекс цен ФАО на зерновые вырос на 2,0% в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем, или 27,3% к показателю за аналогичный период в прошлом году.

Выросли и мировые цены на растительное масло, показав рост примерно на 60% в годовом исчислении, поскольку цены на пальмовое масло выросли из-за высокого импортного спроса и опасений по поводу нехватки рабочей силы в Малайзии.

Цены на сахар выросли из-за опасений по поводу неблагоприятных погодных условий для урожая в Бразилии, которая отчасти компенсируется замедлением импортного спроса и благоприятными перспективами производства в Индии и Таиланде.

Ранее Путин объяснил причину скачка цен на энергоносители в Европе.

ЭКОНОМИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >