16:11 5 октября 2021
4365
Экономика
«Северный поток - 2» начал заполняться

Оператор трубопровода «Северный поток - 2» из России в Германию заявил в 4 октября, что начал заполнение трубопровода газом.

Последний шаг к завершению строительства трубопровода по Балтийскому морю произошел на фоне дефицита энергоресурсов Европе, что обусловило рекордные цена на газ и уголь в ЕС.

Цена фьючерсов на газ в Европе обновила рекорд, достигнув $1427 за тысячу кубов. Стоимость энергетического угля в Европе достигла на прошлой неделе 232,2 доллара за тонну, достигнув рекорда как минимум за 20 лет.

Запасы природного газа в подземных хранилищах находятся на недостаточном уровнем перед началом отопительного сезона, а цены на энергоносители вызывают опасения в связи с необходимостью останавливать предприятия.

«Началась процедура подачи газа для первой нитки газопровода «Северный поток-2»», - говорится в заявлении компании Nord Stream 2 AG.

«Эта нитка будет постепенно заполняться для создания необходимого запаса и давления, что является предпосылкой для последующих технических испытаний», - заявила швейцарская компания, которая принадлежит дочерней компании российского газового гиганта «Газпром».

Впоследствии опубликуют больше информации о «дальнейших технических шагах».

«Северный поток - 2» в течение многих лет становился «камнем преткновения» в некоторых странах ЕС и США по вопросу энергетической независимости и опасений о лишении Украины транзитных возможностей. В Германии рассматривают проект как коммерческий.

Поставки по существующему маршруту через Украину лишат ее примерно одного миллиарда евро (1,2 миллиарда долларов) ежегодно в виде платы за транзит из России.

Украина всячески пыталась препятствовать завершению проекта. Доходило даже до предложений забрать акции оператора или участии в его управлении.

ЭКОНОМИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >