10:00 2 октября 2021
4203
Экономика
Reuters: рост цен на энергоносители в Европе приведет к закрытию заводов

Растущие в Европе цены на газ и электроэнергию являются сильным сигналом для производителей рассмотреть вопрос о временном закрытии заводов, а для владельцев домов и офисов - "прикрутить" термостаты для экономии топлива этой зимой.

Фьючерсы на газ на ближайшие месяцы сейчас более чем в шесть раз дороже, чем на аналогичный период в прошлом году, поскольку регион изо всех сил пытается импортировать газ, чтобы пополнить свои истощенные хранилища перед зимним пиковым отопительным сезоном.

По данным Gas Infrastructure Europe, региональные хранилища по-прежнему заполнены только на 74,7%, что является самым низким показателем за более чем десятилетие, и по сравнению со средним сезонным показателем за пять лет до пандемии, составлявшим 87,4%. В краткосрочной перспективе их восполнить не получится, так как существует дефицит по всему миру, что также приводит к росту цен в Северо-Восточной Азии и Северной Америке, передает Reuters.

Уже рассматриваются возможности по массовому уменьшению температуры на термостатах зимой на 0,5-1 градуса в домах, офисах, школах и фабриках. Но решение называют непопулярным и пока пытаются снизить суммы в квитанциях для населения через скидки, налоговые льготы и ценовые ограничения.

Изучаются меры по экономии топлива, такие как уменьшение уличного освещения и длительное закрытие правительственных зданий, офисов и школ в период зимних каникул. Производители же могут столкнуться с временной остановкой мощностей, особенно те, которые используют энергоемкие процессы. К тому же произведенная с учетом высоких цен на энергию продукция станет менее конкурентоспособной. 

Но если кризис усугубится, и особенно если зима окажется холоднее, чем обычно, призывы к энергосбережению могут стать неизбежными.

В США обеспокоены из-за угроз энергетической безопасности Европы и призвали Россию нарастить поставки газа в Европу через Украину

Посол США в Москве Джон Салливан для удовлетворения энергетических потребностей Европы предложил воспользоваться свободными газопроводными мощностями Украины.

Тем временем «Газпром» начал снабжать газом в Венгрию в обход Украины, которая таким образом осталась без транзита. Для доставки используются газопровод «Балканский поток» и трубопроводы Юго-Восточной Европы, а по условиям топливо будет идти сроком в 15 лет и объемом в 4,5 млрд куб. м ежегодно.   

ЭКОНОМИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >