16:22 25 августа 2021
6731
Экономика
Украина предложила управлять "Северным потоком-2"

Оператор газотранспортной системы Украины предложил свои услуги по управлению "Северным потоком-2" после решения немецкого суда по делу применения газовой директивы ЕС к трубопроводу.

Сегодня издание Bloomberg сообщило, что компания-оператор газопровода «Северный поток-2», «Nord Stream 2 AG», проиграла в суде Германии дело об освобождении газопровода от требований газовой директивы ЕС.

Nord Stream 2 AG намерен был доказать независимость от российского «Газпрома» и разделение в вопросах добычи и транспортировки "голубого" топлива на территорию Евросоюза.

По требованию газовой директивы ЕС добывающая компания не может одновременно владеть газопроводом, по которому доставляется ее топливо.

Суд Дюссельдорфа постановил, что регулирование ЕС газового рынка применимо к российскому газопроводу «Северный поток-2». Компания Nord Stream 2 AG пыталась обжаловать отказ властей Германии освободить проект от норм третьей газовой директивы ЕС. Немецкий регулятор не отменил эти требования для «Северного потока-2» из-за того, что газопровод не завершили до 23 мая 2019 года. Хотя на дату вступления изменений в силу 23 мая 2019 года газопровод был завершен с точки зрения финансового обеспечения.

Трубопровод обязан обеспечить независимым поставщикам не менее 50% объемов прокачки, если оператор связан с основным поставщиком. Но данные 50% физически не могут быть использованы другими поставщиками, так как газопровод приходит из России, где «Газпром» имеет монопольное право на экспорт газа. Таким образом подобное регулирование оставляет проект незаполненным наполовину.

Оператор проекта «Северный поток 2» компания Nord Stream 2 AG заявила, что не согласна с решением и сообщит о своих дальнейших шагах. В компании раскритиковали применимые правила и отметили, что они показывают дискриминирующее влияние измененной газовой директивы ЕС.

На Украине не могли не порадоваться решению немецкого суда. Так, гендиректор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон объявил о "победе" на странице Facebook  и предложил свои услуги в управлении российским газопроводом как "реально независимый от РФ оператор".

На Украине предложили, как можно заработать на "Северном потоке – 2".

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
ЭКОНОМИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25 августа
14 июня
4 июня
24 апреля
2 апреля
19 января
2 января
13 ноября
12 ноября
24 октября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...