23:28 14 июня 2021
13294
Экономика
На Украине предложили, как можно заработать на "Северном потоке – 2"

На Украине предложили забрать часть акций "Северного потока – 2". По мнению киевских властей, это можно сделать до запуска самого газопровода.

Украина способна обогатиться на трубопроводе "Северный поток - 2" при условии, что после запуска проекта Киеву предадут часть акций компании-оператора, заявил украинский политолог Руслан Бортник на телеканале "Первый независимый".

В то же время украинское руководство осознает, что "СП - 2" изначально выгоден российской стороне. При этом глава Института анализа и менеджмента предлагает сделать страну собственником и дать ей 5-10% в качестве компенсаций своих убытков. По его словам, такой исход "возможен, пока газовую трубу еще не запустили".

Бортник предположил, что часть "голубого топлива", проходящего по газовой трубе, может оказаться в украинских газовых хранилищах. Таким образом, как считает эксперт, Киев может начать выступать в роли акционера. 

Однако глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заверил о готовности Украины к проведению переговоров со Штатами о возмещении при успешном запуске "СП - 2". Как он указал, решительность Вашингтона возместить затраты Киеву "значительно увеличилась", и украинская сторона готова обговорить такое предложение.

По его мнению, условием для запуска стратегического проекта является "деоккупация украинских земель и энергобезопасность" страны.

Однако в украинском внешнеполитическом ведомстве дали понять, что Украина негарантированно согласится на подобные предложения со стороны РФ. В украинском МИДе по-прежнему считают, что такой трубопровод "угрожает безопасности" для Украины. 

Напомним, в начале апреля в Польше ответили за таран судна "Владислав Стрижев" и атаку на "Северный поток – 2". К тому же, Новак высказался о судьбе "Северного потока - 2". 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
ЭКОНОМИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...