Противники "Северного потока - 2" в лице США и их союзников не оставляют попыток сорвать завершение строительства газопровода: 22 февраля против проекта была осуществлена очередная провокация, которая могла завершиться повреждением трубоукладочной баржи "Фортуна", задействованной в возведении газопровода.
Об этом пишет Российский Диалог.
Как рассказали в компании Nord Stream 2 AG, польское судно SWI-106, используемое для промысла рыбы, вошло в зону строительных работ возле датского острова Борнхольм и двигалось в направлении "Фортуны". Чтобы предотвратить столкновение с трубокуладочной баржой, корабль снабжения "Владислав Стрижев" выдвинулся навстречу SWI-106 и принял удар на себя.
Изначально польское судно не выходило на связь, и лишь после столкновения капитан корабля связался с представителями компании и признал свою вину. Все переговоры были зафиксированы, а в дальнейшем польской стороне через дипломатические каналы объявили морской протест.
При этом провокации в отношении "Северного потока - 2" не прекратились. Более того, в них участвуют иностранные боевые суда, подлодки и авиация, активизировавшиеся в зоне строительных работ. В компании предупреждают: такие действия могут привести к повреждению трубопровода, поскольку в зоне строительных работ не должны находиться никакие суда, кроме участвующих в реализации проекта.
Напомним, США и несколько европейских стран, в частности балтийские государства и Украина, являются категорическими противниками "Северного потока - 2", называя проект "политическим инструментом" Москвы и утверждая об "угрозе" энергетической безопасности Европы. В этой связи американские власти грозят санкциями иностранным компаниям, задействованным в строительстве газопровода, из-за чего проект были вынуждены покинуть ряд фирм.