21:00 2 января 2021
3991
Экономика
Новогодний подарок от Путина​: запуск "Балканского потока" не оставил шансов украинской ГТС

Сербия 1 января получила свой "энергетический подарок" от России и теперь благодаря запуску "Балканского потока" газ будет для нее дешевле. Украина, в свою очередь, лишилась еще одной страны, в которую она ранее транспортировала российский газ.

Сербия получила 1 января новогодний подарок от президента России Владимира Путина, и этот день стал на самом деле историческим для страны. В первый день нового 2021 года Сербия впервые перестала нуждаться в услугах Украины для своего газоснабжения, запустив "Балканский поток". Теперь российский газ будет поступать через "Турецкий поток" по морю в Турцию и Болгарию, а затем в Сербию, где будет распределяться для ее нужд и потребностей Боснии и Герцеговины.

Как передает LIGAnews со ссылкой на Российский Диалог, в запуске принимал участие президент Сербии Александр Вучич, который рассказал, какие преимущества дарит его стране ветка "Турецкого потока".

По словам сербского лидера, газ, который раньше обходился для Сербии в $240, теперь будет поставляться за $155 плюс $12-$14. Вучич отметил, что есть только один человек, которого нужно благодарить за это.

"Спасибо президенту России", - резюмировал глава государства.

В то время как для Сербии вырисовываются радужные перспективы развития внутреннего транзита, над Украиной собираются "тучи" и совсем не газовые - тучи экономических проблем. Дело в том, что транзит через Незалежную в очередной раз сократился, а с запуском "Северного потока - 2" и вовсе сойдет на нет, кроме всего прочего, это означает "скукоживание" украинской ГТС и ее крах.

Напомним, еще в декабре 2020 года глава Минэнерго России Александр Новак обещал, что "Северный поток -2" будет достроен усилиями отечественных компаний, так под удар американских санкций не попадут европейские партнеры.

Подрывную работу против российского газопровода проводит Польша, она предлагает Германии мощности строящегося (закончат 1 октября 2020 года) Baltic Pipe - своей системы, которая протянется к норвежским месторождениям газа в Северном море.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
ЭКОНОМИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19 января
2 января
13 ноября
12 ноября
24 октября
25 сентября
11 сентября
9 сентября
5 сентября
22 июля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...