14:52 9 сентября 2020
3667
Экономика
Польша выразила готовность заменить "Северный поток-2"

Власти Польши готовы предоставить Германии возможности газопровода Baltic Pipe для поставок энергоносителей вместо "Северного потока-2".

Правительство Польши может предложить ФРГ свою инфраструктуру для транспортировки газа в случае отказа Берлина от использования газопровода "Северный поток - 2".

Пресс-секретарь правительства страны Петр Мюллер такой шаг был бы проявлением европейской солидарности в сфере энергетической безопасности.

"Поэтому если такие нужды с немецкой стороны будут заявлены, то Польша открыта, чтобы использовать также инфраструктуру, которую сама строит для своей энергетической безопасности. Потому что мы подходим к энергетической безопасности солидарно, считаем, что её нужно строить с общеевропейским подходом",  - отметил Мюллер.

По его словам, "такие инициативы, как "Северный поток - 2", противоречат идее солидарности и энергетической безопасности".

Baltic Pipe - проект газопровода, который должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Проект предусматривает три этапа: соединение норвежских и датских систем передачи газа, расширение инфраструктуры Дании, а также строительство трубы, которая соединит Польшу и Данию по дну Балтийского моря. Планируемая мощность газопровода - 10 млрд кубометров в год. Завершить строительство власти Польши намерены к 1 октября 2022 года.

Ранее польский антимонопольный регулятор инициировал расследование в отношении "Газпрома" и "Северного потока - 2". Польша требовала документацию от компаний, которые участвовали в финансировании строительства газопровода. По мнению регулятора, они не имели права на заключение подобного рода сделок. В проект привлечены более ста компаний из 12 стран Европы, из них половина — немецкие.

Ситуация с расследованием отравления Навального снова подняла вопрос о введении санкций и остановке проекта. Меркель рассматривает изменение позиции по завершению газопровода в связи с инцидентом со здоровьем Навального.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
ЭКОНОМИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
11 сентября
9 сентября
5 сентября
22 июля
15 июля
20 мая
18 мая
4 мая
24 апреля
20 апреля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...