09:05 6 февраля 2020
2287
Экономика
Турция почти в два раза сократила закупку газа у России: названа причина

Турция начинает отказываться от российского газа из-за роста импорта СПГ и поставок "голубого топлива" из Азербайджана.

Турция практически в два раза сократила закупку газа из Российской Федерации: по сравнению с 2018 годом в прошлом году импорт российского "голубого топлива" сократился" на 40%, передает Российский Диалог.

Причиной сокращения поступления российского газа в Турцию стал рост импорта сжиженного природного газа и поставки азербайджанского сырья. 

За 2019 год российский "Газпром" поставил в Турцию 14,4-14,8 миллиарда кубометров газа. Впервые за 13 лет Анкара выпала из тройки крупнейших покупателей российской компании. В настоящее время Турцию опережают такие страны, как Германия, Италия и Австрия. 

Экспорт азербайджанского газа в Турцию вырос на 29% после запуска газопровода TAP, по которому "голубое топливо" из месторождения Шах-Дениз в Каспийском море поступает в Европу. 

Помимо этого, на 7% подскочил импорт сжиженного природного газа. Лидерами по экспорту СПГ в Турцию являются Алжир, Нигерия и Катар. Почти миллиард кубометров газа Турция закупила у США. Для сравнения, показатель Алжира составляет около пяти миллиардов кубометров. 

Между тем аналитики отмечают, что проложенный по дну Черного моря газопровод "Голубой поток", соединяющий Россию и Турцию, недозагрузили на треть. 

Напомним, 8 января 2020 года российский и турецкий лидеры на торжественной церемонии в Стамбуле дали старт газопроводу "Турецкий поток", маршрут которого проходит из Краснодарского края РФ по дну Черного моря в европейскую часть Турции. Далее "голубое топливо" будет транспортироваться в страны Южной и Юго-Восточной Европы. 

В ходе мероприятия главы государств подчеркнули важность сотрудничества между Москвой и Анкарой. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
ЭКОНОМИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
2 апреля
20 марта
18 марта
16 марта
13 марта
12 марта
10 марта
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...