15:39 18 декабря 2019
3787
Экономика
Украина подписала важнейший газовый договор с Румынией: что это значит для России

Украина договорилась с Румынией о транспортировке газа с южных регионов. Это позволит пройти отопительный сезон и поставлять "голубое топливо" в Европу без участия России.

Между "Оператором ГТС Украины" и румынским оператором TRANSGAZ подписано соглашение о поставках газа. Договор позволил полностью разблокировать трансбалканский газовый коридор.

Отныне у Украины есть возможность транспортировать газ из Южной Европы и Турции через Болгарию и Румынию в Украину, а также далее - в Молдову. Благодаря этому страны Евросоюза не останутся без газа, даже если будет отключен транзит из России, сообщает LIGAnews со ссылкой на Диалог.UA.

Как заявил гендиректор вновь созданного "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон, после разблокировки системы Румыния будет обеспечена газом даже без участия России. Это же касается и пограничных поселков Одесской области. 

Уже в ближайшие дни состоятся первые аукционы на бронирование мощностей на межгосударственной точке "Исакча 1 - Орловка 1" для поставок.

Ранее сообщалось, что Польша намерена отказаться от российского газа после 2022 года. В августе украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что не видит смысла в поставках российского газа.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
ЭКОНОМИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
11 сентября
9 сентября
5 сентября
22 июля
15 июля
20 мая
18 мая
4 мая
24 апреля
20 апреля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...