14:25 15 ноября 2019
1071
Экономика
Польша обозначила срок, после которого откажется от российского газа

После 2022 года Польша не намерена производить закупку газа из России, заявил глава польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк.

Потребность в "голубом" топливе страна намерена компенсировать собственной добычей в Северном море и поставками сжиженного газа из США.

"Мы заранее позаботились о том, чтобы иметь контракты в объеме внутреннего спроса и даже более этого спроса", - сказал Возняк в эфире Польского телевидения. Он отметил, что Польша делает ставку на сжиженный газ. "Главными партнерами являются не только Соединенные Штаты, а также Катар. В последнее время мы также много покупаем СПГ из Норвегии", - сказал глава PGNiG.

Также польская сторона проинформировала "Газпром" о том, что не нуждается в пролонгации контракта на импорт газа после 2022 года. Кроме того, страна активно инвестирует в месторождения в Северном море, увеличивая свое участие в концессиях по производству газа.

Помимо удовлетворения своих нужд, инфраструктура Польши намерена оказывать услуги для поставок газа на Украину. Так, сжиженный газ из США к 19 ноября прибудет на польский терминал на побережье Балтийского моря. Далее этот газ будет  транспортирован на Украину, сообщил вице-президент польской нефтегазовой компании PGNiG Мацей Возняк.

В целом, по данным  отчета нефтегазового концерна PGNIG, Польша за три квартала 2019 года сократила импорт российского газа на 21% в годовом исчислении, или до 6,29 миллиарда кубометров. При этом импорт сжиженного газа за девять месяцев вырос на 27%, составив 2,48 миллиарда кубометров.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
ЭКОНОМИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
15 ноября
8 ноября
7 ноября
9 августа
1 августа
26 июля
22 июля
10 июля
4 июля
2 июля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...