19:04 11 апреля 2019
2306
Экономика
После слов Лукашенко об "обнаглевшей" Москве Белоруссия решила остановить трубопровод, по которому и

Нефтепровод «Дружба», который обеспечивает транзит российской нефти по территории Белоруссии, буде временно остановлен.

Причиной выведения их эксплуатации экономически важного трубопровода является, по заявлению белорусской стороны, давно назревший ремонт.

Вице-премьер страны Игорь Петришенко после совещания с белорусским лидером Александром Лукашенко, на котором последний в частности в очередной раз упрекнул Москву в "выкручивании рук" его стране, отметил о срочности "дополнительного регламентного обслуживания" "Дружбы".

Вице-премьер также отметил, что ранее было принято решение проводить ремонт, не перекрывая трубопровод, однако сейчас, «в связи с подходами, связанными с экологией, элементами зеленой экономики» сделать это невозможно, пояснив, что сейчас потребуется либо ограничить, либо перекрыть поставку нефтепродуктов по нему.

Ранее стало известно, что президент Александр Лукашенко призвал правительство решительнее действовать в ситуации с трубопроводом. При этом мотивом к решительный действиям стало ограничение экспорта продуктов из Белоруссии, отмечает Лукашенко.

"То добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», разразился критикой Лукашенко.

Кроме того, в Белоруссии приняли решение о повышение транзитных ставок по прокачке российской нефти данным трубопроводом почти на четверть. Повышение тарифов по договору может быть плановым и внеплановым. Внеплановое повышение также было обосновано условиями текущей экологической ситуации.

Высказывания президента уже оценили в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что его тональность не соответствует отношениям союзных государств, а также напомнил, что Россия много помогает Белоруссии прямо и косвенно.

В Россельхознадзоре в ответ на жалобы белорусской стороны отметили, отметили о фиксации постоянных нарушений по поставкам  санкционной продукции, происхождение которой маскируется под белорусское.

"У Россельхознадзора есть все основания полагать, что Республика Беларусь сертифицирует санкционную продукцию под видом белорусской", - говорится в сообщении.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
ЭКОНОМИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
7 июня
5 июня
4 июня
30 мая
29 мая
27 мая
21 мая
17 мая
14 мая
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >