19:28 27 февраля 2019
1584
Экономика
США готовятся ударить по Центробанку России новым пакетом санкций

В документе говорится о большом перечне ограничительных мер, которые окажут влияние на каждого россиянина.

Конгресс США обнародовал законодательный проект о новых санкциях в отношении России. Данный документ может оказать существенное ужесточение действующего санкционного режима, в результате чего он станет на один шаг ближе к "венесуэльскому". Об этом сообщает "Лига Новости Россия".

Согласно документу, разработкой которого занимались сенаторы Линдси Грэм и Боб Менендес, требуется введение дополнительных ограничений, перекрывающих приток в Россию валютного финансирования. Помимо этого, предусматривается осуществление запрета поставки западных технологий для добычи нефти и развития индустрии СПГ.

Конгресс США опубликовал документ о санкциях

Более того, ЦБ РФ будет запрещено привлечение иностранной валюты на внешних рынках через операции своп. Под санкции попадут кредиты Банку России на срок более 14 дней.

Несмотря на резервы в 460 млрд долл., ЦБ периодически обращается за валютой к западным кредиторам. Так, он активно привлекал долларовую ликвидность летом и осенью 2017 года на фоне краха банка "Открытие" и последовавшей за ним национализацией еще двух банков (ПСБ и Бинбанка).

Тогда в короткий срок ЦБ занял 8,8 млрд долл., увеличив свой общий долг до 11,3 млрд долл. - 8-летнего рекорда. К лету 2018-го центробанк вернул всю сумму, а на 1 января его внешний долг по кредитам составлял 1,998 млрд долл.

США подготовили ко вводу жесткие санкции, которые коснутся каждого россиянина

Новый проект от Сената практику таких экстренных валютных займов де-факто прекратит.

Документ также требует новых жестких санкций против российских банков, осуществлявших "финансовую или иную поддержку вмешательству правительства РФ в демократические выборы" за рубежом.

Наконец, законопроект требует расширить "черный список" физических лиц.

Напомним, западные сенаторы подготовили новый законодательный проект о санкциях против России на фоне вмешательства Москвы в президентские выборы в США, а также в политическую ситуацию на Украине.

Кроме того, глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что у российской экономики отсутствует какой-либо иммунитет к санкциям. Новый санкционный пакет, разработанный в США, уверяет чиновник, вызовет в стране очередной экономический шок. По словам Кудрина, на сегодняшний день Россия вовлечена в мировую торговлю и на 70-80% зависима от импортных технологий, прежде всего в производственных отраслях, и поэтому "чувствительна к любым санкциям извне".

Как сообщалось ранее, США и ЕС готовят для России новые санкции из-за крупного конфликта с Украиной.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
ЭКОНОМИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17 мая
14 мая
2 мая
18 апреля
17 апреля
15 апреля
12 апреля
11 апреля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >