21:32 11 февраля 2019
1335
Экономика
"Нафтогаз" отказал "Газпрому" в продлении транзита, надеясь получить 10 миллиардов долларо

Украинская компания настроена якобы решительно по отношению к России.

Исполнительный директор газового монополиста "Нафтогаза" Юрий Витренко написал в Facebook, что текущий контракт с Россией Украина продлевать не станет из-за несоответствия законодательствам. Об этом сообщает "Российский Диалог", передает "Лига Новости Россия".

По словам Витренко, соглашение, которое на сегодняшний день заключено между Украиной и Россией "не соответствует ни украинскому, ни европейскому законодательству".

Соответственно, для возобновления сотрудничества Москве придется заключать договор на "стандартных европейских условиях".

Подобная возможность украинского монополиста должна якобы "помочь" "Газпрому" занять более конструктивную позицию на переговорах по транзиту.

Напомним, Юрий Витренко заявил, что "Нафтогаз" готов снизить сумму иска к "Газпрому" в случае подписания нового транзитного контракта. Также, в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии по транзиту газа.

По словам Витренко, сумма иска снизится с 12 млрд долл. до двух. Он добавил, что два миллиарда - это та доля расходов, которые не удается покрыть текущим тарифом даже без ускоренной амортизации ГТС.

Кроме того, на Украине заявили, что если Россия не остановится и все же реализует проект "Северный поток - 2", то они подадут в Международный арбитражный суд и будут настаивать на денежной компенсации.

Как сообщалось ранее, "Газпром" ответил "Нафтогазу" на попытки арестовать активы российской компании в Англии.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
ЭКОНОМИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
15 ноября
8 ноября
7 ноября
9 августа
1 августа
26 июля
22 июля
10 июля
4 июля
2 июля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...