20:59 21 января 2019
548
Экономика
Встреча России, Украины и ЕК по газовому вопросу: "Нафтогаз" заявил о снижении суммы иска к "Га

Стороны встречи - Россия, Украина, Евросоюз - затронут вопрос транзита газа.

Исполнительный директор украинской госкомпании Юрий Витренко заявил, что "Нафтогаз" готов снизить сумму иска к "Газпрому" в случае подписания нового транзитного контракта. Также, в понедельник, 21 января, в Брюсселе проходит трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии по транзиту газа. Об этом сообщает LIGAnews.

По словам Витренко, сумма иска снизится с 12 млрд долл. до двух. Он добавил, что два миллиарда - это та доля расходов, которые не удается покрыть текущим тарифом даже без ускоренной амортизации ГТС.

Витренко считает, что если Украина сохранит транзит после 2019 года, "Нафтогаз" запустит начисление так называемой нормальной амортизации, беря в расчет остаточный срок использования украинской ГТС, который составляет примерно 15 лет. А в случае прекращения транзита "Нафтогаз" будет начислять "ускоренную амортизацию".

Участие в трехсторонней встрече России, Украины и Еврокомиссии по транзиту газа примут:

По информации СМИ, в ходе встречи стороны не намерены обсуждать поставки газа на Украину после 2019 года. Речь пойдет о вопросах транзита.

Напомним, на Украине заявили, что если Россия не остановится и все же реализует проект "Северный поток - 2", то они подадут в Международный арбитражный суд и будут настаивать на денежной компенсации. Игорь Ананских, первый зампреда комитета Госдумы по энергетике, решил прокомментировать заявление Юрия Витренко.

Кроме того, руководство украинского "Нафтогаза" заявляет, что в Голландии арестованы все активы российского "Газпрома" для выплаты Киеву 2,6 млрд долл.

На своей официальной странице в Twitter "Нафтогаз" сообщил, что в Голландии принялись исполнять решение Стокгольмского арбитражного суда относительно выплаты украинской стороне компенсации в размере 2,6 млрд долл.

Как сообщалось ранее, "Газпром" ответил "Нафтогазу" на попытки арестовать активы российской компании в Англии.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
ЭКОНОМИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
7 июня
5 июня
4 июня
30 мая
29 мая
27 мая
21 мая
17 мая
14 мая
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >