16:53 5 октября 2018
1190
Экономика
ЕС отказывается использовать доллар в финоперациях с Россией
иносми

Европейские компании рассматривают идею отказа от доллара в сделках с Россией и переход на евро естественным следствием политики США, о чем заявил в пятницу, 5 октября, министр финансов РФ Антон Силуанов.

“Это решение двух сторон, поэтому мы теперь будем работать с нашими партнерами. Думаю, они тоже заинтересованы. Как вы знаете, появились сообщения об инициативе создания платежной системы euro-SWIFT, которая будет использоваться исключительно европейскими банками, европейскими финансовыми институтами для торговли нефтью, нефтепродуктами и другими товарами. Я думаю, что европейцы уже думают об этом. Мы готовы присоединиться к таким инициативам”, - ответил Силуанов на вопрос о том, будут ли европейские компании использовать евро в покупке российской нефти и газа в следующем году.

Министр отметил, что такой шаг станет “ответом на ограничения, налагаемые США, в том числе на предприятия и финансовые учреждения, которые используют доллар в своих транзакциях”.

Внешнее давление санкций в настоящее время является основным фактором, влияющим на курс рубля, но Центральный банк России и российское правительство знают, как реагировать на такие колебания, отметил Силуанов.

“Безусловно, есть внешние факторы, связанные с санкциями, которые влияют на валютный курс. В 2017 и 2018 годах мы обеспечили абсолютную стабильность обменного курса независимо от внешних факторов, связанных с ценами на нефть, поскольку мы внедрили бюджетный закон. Но обеспечить такую же 100-процентную стабильность обменного курса на фоне внешних воздействий, связанных с санкциями, трудно”, - подчеркнул Силуанов.

Он добавил, что Минфин и Центральный банк проводят довольно умеренную политику на валютном рынке.

“В целом понимание того, как мы должны реагировать на возникающую ситуацию, есть. Я надеюсь, что действия правительства и ЦБ будут способствовать стабильности обменного курса”, - отметил Силуанов.

Он добавил, что российская национальная валюта имеет достаточный запас прочности, хотя из-за санкций волатильность на финансовых рынках возможна в краткосрочной перспективе.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов сказал, что доллар США становится ненадежным инструментом для расчетов в международной торговле.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
ЭКОНОМИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
7 июня
5 июня
4 июня
30 мая
29 мая
27 мая
21 мая
17 мая
14 мая
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >